25 janvier 2021

Crêpes à la fleur d’oranger

Des crêpes des crêpes des crêpes ! A la fleur d’oranger.
La chandeleur arrivant à grand pas, il est temps de vous partager notre recette de délicieuses crêpes.

Pour cela, il vous faudra:


  • 500g de farine
  • 80g de sucre
  • 250g d’œufs entiers (soit 5 œufs)
  • 1L de lait entier
  • 2 cuillère à soupe d’huile
  • 80g de beurre
  • 2 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger


1. Commencer par mélanger dans un saladier la farine et le sucre.

2. Faire un puit au centre, et y ajouter les œufs entiers. Mélanger.

3. Tout en mélangeant, ajouter progressivement le lait préalablement tiédit pour éviter les grumeaux.

4. Une fois le mélange homogène, ajouter l’huile et le beurre fondu (mais pas trop chaud !).

5. Ajouter pour finir la fleur d’oranger à votre convenance, et bien mélanger.

6. Laisser reposer au moins une heure au réfrigérateur.

7. Une fois la pâte reposée, cuire les crêpes sur une poêle bien chaude et légèrement huilée.


Astuces:
Avec cette recette, il n’est pas nécessaire de huiler la poêle entre chaque crêpe !
Sauf si le revêtement de votre poêle est un peu usé…


Afin que vos crêpes restent moelleuses, et ne dessèchent pas, empilez-les progressivement sur un plat,
et recouvrez-les aussitôt d’un torchon propre légèrement humide.


Pour des recettes plus traditionnelles,
vous pouvez remplacer l’eau de fleur d’oranger, par de la vanille ou du rhum (ou les deux !).


Pour des recettes plus originales,
vous pouvez remplacer la fleur d’oranger par un sirop (grenadine, menthe…), et vous obtiendrez des crêpes colorées !

Dans ce cas, n’oubliez pas de réduire légèrement la quantité de sucre en poudre, sauf si vous adorez le sucre.

Avec tout ceci, vous devriez obtenir une vingtaine de crêpes selon la taille de votre poêle, et l’épaisseur de vos crêpes.

Agrémentez vos crêpes selon votre gourmandise, et régalez-vous !